SSブログ

大豆(だいず) [マメ科]

Glycine max subsp. max
マメ科ダイズ属の一年草。
開花は6月から8月頃(品種による)。
中国原産。

daizu04.jpg
草丈は40~50cm程度です

日本、中国、シベリアに分布しています。

daizu06.jpg
葉は3出複葉になります

daizu05.JPG
未熟な豆。要するに枝豆(えだまめ)です

高タンパクゆえに「畑の肉」とも言われますね^^


だんだん熟し、収穫が近づいてきています

もやし、枝豆、大豆油、黄粉、醤油、味噌、納豆、
豆乳、湯葉、豆腐、厚揚げ、油揚げ・・・、
日本の食生活とは切っても切れません。

近年では印刷に大豆油インクが
環境にやさしいとして使われています。

●ダイズ属●
宮古島蔓豆(みやこじまつるまめ)
大豆(だいず)

タグ:Glycine
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。